市机关事务管理局开展志书编修业务培训

为加快推动局志书编修工作,提升局志书编修人员能力水平,11月29日至12月1日,市机关事务管理局结合疫情防控形势,采取线上方式举办了为期3天的志书编修业务培训班。

此次培训班主要设置了培训动员、辅导授课、交流研讨等环节,邀请志书编纂方面的专业人士,围绕地方志的种类、特点和编修模式,部门志书编纂和已出版的部门志、专业志编目结构选介,方志编修体例与行文规范,天津市志(部门志)的编修、评审和出版程序规定,入志资料的标准、入志资料整合对接说明等内容进行辅导讲解,围绕资料搜集、大事记收录及篇目设置工作开展了线上交流研讨,分享工作经验。

着眼提升培训效果,局志书编修委员会办公室编印发放了《资料收集明白纸》《大事记收录标准》等资料,发放《地方志工作条例手册》《志在精品》等书籍和此次培训的授课录像,供参训人员进一步学习研究。

参训人员纷纷表示,此次培训目标明确,针对性强,进一步提升了对编纂局志书重要性和紧迫性的认识,掌握了资料搜集的方法技能,熟悉了资料搜集、篇目设计、资料运用、大事记收录和人物入志等方面的注意事项和方法技巧。下一步,将以强烈的责任感和使命感持续做好修志工作,全力配合局志书编修委员会办公室,加快志书编纂进度,挖掘我局历史文化资源,为完善局志书篇目、编撰长编工作奠定基础。